Come la brand identity può determinare il successo di un prodotto alimentare

Come la brand identity può determinare il successo di un prodotto alimentare

Il successo di un prodotto alimentare può essere determinato da molteplici fattori genericamente riconducibili al concetto di brand identity. Questo perché nel marketing esso ricopre un ruolo fondamentale. È la percezione a 360° che un cliente ha di un’azienda. In questo articolo ti spiegheremo a cosa ci riferiamo e perché si parla di prodotto alimentare. Continua a leggere per approfondire.

Cos’è la brand identity di un prodotto alimentare

La brand identity per definizione è la percezione che un cliente ha di un’azienda e del suo prodotto. Un concetto astratto che si è creato nella mente del consumatore sul marchio e che facilmente fa in modo che egli si possa ricollegare alla brand image. In termini pratici si tratta di tutti quegli elementi distintivi di un brand: il nome, il logo, la grafica, il packaging, l’impegno verso tematiche sociali importanti, i valori e la comunicazione. Specialmente nel comparto alimentare, dove sono centinaia i prodotti con caratteristiche simili o opposte, c’è bisogno di una forte brand identity per spiccare sul mercato.

Per realizzare la brand identity di un prodotto alimentare è necessario porre in essere strategie di marketing, food marketing per essere precisi. Ossia delle procedure che delineino il modo in cui si vuole essere percepiti sul mercato. Alla base di tutte queste tattiche da sviluppare c’è, chiaramente, uno studio approfondito del mercato e dei competitors. Ma vediamo realmente a cosa ci riferiamo quando si parla di brand identity di prodotto alimentare.

Gli elementi per la costruzione della brand identity

Il brand name

Uno dei principali elementi da considerare per costruire una corretta identità di brand di prodotto alimentare è il nome. Generalmente deve essere originale, semplice e facile da ricordare. Per avere un plus nel settore food, sarebbe opportuno che fosse evocativo del prodotto a cui fa riferimento. Inoltre, dovrebbe anche essere facile da memorizzare e pronunciare. Il percorso per trovare un nome efficace è complesso, ma una volta scelto quello giusto difficilmente si dimenticheranno di te.

Il logo

Altro elemento fondamentale nella definizione della brand identity di prodotto alimentare è il logo. Quest’ultimo deve essere distintivo, riconoscibile e racchiudere in sé anche i valori che l’azienda vuole comunicare. In particolar modo nel settore food è essenziale che sia ben riconoscibile tra gli scaffali, in modo tale che il cliente possa trovarti ad occhi chiusi.

Il nome con il logo rappresentano la base identificativa di un brand che definiscono un’immagine coordinata e coerente di un’azienda.

Il packaging e la grafica

Un ulteriore punto cardine per l’identità di marchio è il packaging e la grafica scelta per il prodotto alimentare. Si tratta di due aspetti cruciali perché il packaging è il contenitore che manterrà integro il cibo e lo farà arrivare nelle case dei clienti; la grafica del packaging è quella componente che lo renderà ulteriormente riconoscibile sul mercato. È per questo che si parla sempre di più di packaging alimentare personalizzato. Si tratta, infatti, del primo punto di contatto che il cliente avrà con un prodotto, quindi, la personalizzazione è fondamentale. Omologarsi significa solo una cosa, perdersi tra gli scaffali e non farsi né riconoscere né ricordare.

La grafica, a questo proposito, ha un ruolo chiave, perché sul packaging la scelta di immagini, colori e font giusti contribuiranno a rendere identificabile l’alimento sul mercato. Dunque, è importante scovare la piattaforma giusta. Una piattaforma che ti permetta di fare un packaging su misura per il tuo prodotto come Packly.

Il Tone of Voice e la comunicazione

Per trasmettere l’identità di marchio, lo stile comunicativo è essenziale per essere ricordati tra i competitors. Scegliere il Tone of Voice giusto è importante per comunicare in modo coerente i valori dell’azienda. Come? Facendo in modo che siano adatti al pubblico di riferimento. È chiaro che un prodotto alimentare per bambini avrà uno stile comunicativo diverso da una linea di prodotti healthy per gli amanti del fitness.

Sostenibilità ambientale e di prodotto

La sostenibilità e l’etica sono dei valori importanti che vengono sempre più considerati dal pubblico al momento dell’acquisto di prodotti alimentari. Infatti, sempre più consumatori cercano prodotti che rispettino l’ambiente e gli animali. Inoltre, anche la composizione e la provenienza dei prodotti è un aspetto molto valutato in fase d’acquisto. Se una marca di prodotto alimentare riesce ad associare la sua immagine a questi valori, può acquisire una maggiore credibilità e attrarre un pubblico più ampio.

Brand identity e successo di un prodotto alimentare

Ma come la brand identity può determinare il successo di un prodotto alimentare? Innanzitutto, l’identità del prodotto permette di distinguersi dalla concorrenza. Con un’identità forte e riconoscibile, un prodotto alimentare può attirare l’attenzione del consumatore e distinguersi tra le miriadi di prodotti presenti a scaffale.

Inoltre, la brand identity permette di creare una relazione con i clienti. Un’identità coerente permette di creare un’immagine positiva del prodotto nella mente del consumatore, diventando facilmente riconoscibile. Quando il consumatore è soddisfatto del prodotto, la relazione con l’azienda può essere ancora più forte, portando alla sua fidelizzazione e alla possibilità di ulteriori acquisti.

Inoltre, una brand identity di successo può aumentare il valore percepito di un prodotto. Se esso è associato ad un’immagine positiva, i consumatori sono disposti a pagare un prezzo più alto rispetto ai prodotti concorrenti pur di averlo.

Infatti, l’identità di marchio può influire sulla percezione della qualità del prodotto. Se è riconoscibile, il consumatore tende ad associare il prodotto ad una maggiore qualità rispetto ai prodotti che hanno una brand identity meno conosciuta.

Infine e non per importanza, la brand identity può influenzare anche la distribuzione del prodotto alimentare. Un marchio di successo può ottenere spazi privilegiati sugli scaffali rispetto ai prodotti meno conosciuti in modo tale che diventi sempre più conosciuto e riconosciuto sul mercato.

Conclusioni

In sintesi, la brand identity è un elemento fondamentale che può determinare il successo di un prodotto alimentare. Essa permette di distinguersi dalla concorrenza, creare una relazione con i clienti e aumentare il valore percepito del prodotto. Il tutto attraverso strategie di food marketing appropriate che facciano scegliere nome, logo, packaging e grafiche efficaci per il proprio brand. Se costruita nel modo giusto, la brand identity, concorrerà a conquistare la fiducia e la fidelizzazione dei tuoi clienti.

Redazione
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